物理化学学报 >> 2022, Vol. 38 >> Issue (1): 2104011.doi: 10.3866/PKU.WHXB202104011

所属专题: 石墨烯的功能与应用

专访 上一篇    

专访富碳纳米材料领域代表人物——智林杰研究员

《物理化学学报》编辑部()   

  • 发布日期:2021-04-14
  • 作者简介:第一联系人:

    智林杰,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。2000年在中国科学院山西煤炭化学研究所获化学工艺学博士学位,2000年至2002年在中国科学院化学研究所从事博士后研究。2003年至2007年在德国马普协会高分子研究所(Max-Planck-Institute for Polymer Research)工作。从2005年开始任马普高分子所课题组长(Project leader),领导一个课题组从事富碳化学与能源材料方面的研究工作。2007年入选中国科学院“百人计划”加入国家纳米科学中心,2014年获得国家杰出青年基金支持。主要从事基于富碳纳米材料的结构调控、功能化与多元复合研究,重点关注这些材料作为电极材料在储能器件与光电器件中的应用,作为催化剂材料在电化学催化与非均相催化中的应用,以及材料在实际应用中的结构与功能优化研究。截止目前,在Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.Nano Lett.、Energy Environ. Sci.ACS Nano等化学、材料、能源领域国际一流的学术刊物上发表学术论文230余篇。研究工作他人引用25000余次,入选科睿唯安“高被引科学家”、爱思唯尔材料科学“中国高被引学者”。研究成果多次被国际著名新闻媒体如Materials Views、Chemistry Views、Nanowerk、Newscientist等专题报道。先后承担国家863计划、科技部国际合作计划、科技部纳米专项课题、国家自然科学基金项目等。目前担任中国颗粒学会能源颗粒委员会、中国地质学会纳米地质委员会、中国能源学会、中国石墨烯产业技术创新战略联盟等理事,Scientific ReportsCrysEngCommAdvanced Materials TechnologyScience China MaterialsNew Carbon Materials等期刊编委。

Interview with the Pioneer in the Field of Carbon-Rich Nanomaterials: Professor Linjie Zhi

Editorial Office of Acta Physico-Chimica Sinica()   

  • Published:2021-04-14