注册
ISSN 1000-6818CN 11-1892/O6CODEN WHXUEU

  唐有祺院士90华诞特刊  北大化学学科创立100周年特刊  北大化学学科创立100周年活动  25周年活动 20周年专刊题词 20周年专刊序 20周年专刊目录 20周年活动 30周年活动 30周年专刊序 30周年专刊目录

 

《物理化学学报》创刊三十周年纪念大会

暨第四届编委会会议与物理化学前沿学术研讨会召开

 
       2015年7月3日至4日,《物理化学学报》(英文名称Acta Physico-Chimica Sinica,以下简称学报)创刊三十周年纪念大会暨第四届编委会会议与物理化学前沿学术研讨会在北京大学化学与分子工程学院召开。受邀嘉宾、新一届编委会成员和北京大学化学与分子工程学院师生员工约200余人出席纪念大会。会议由《物理化学学报》新一届主编刘忠范院士主持。

 
与会代表合影

       在7月3日下午2点召开的《物理化学学报》创刊三十周年纪念大会上,学报主管单位代表、中国科学技术协会书记处书记吴海鹰教授,学报主办单位代表、中国化学会理事长姚建年院士,学报编委代表、2013年国家最高科学技术奖获得者张存浩院士,国家自然科学基金委员会化学科学部三处(物理化学)处长杨俊林研究员,《化学通报》主编、中国科学院化学研究所所长张德清研究员,北京大学化学与分子工程学院院长高毅勤教授,以及北京大学副校长高松院士等嘉宾先后致辞。他们充分肯定《物理化学学报》在过去三十年中取得的突出成绩,称赞学报为我国物理化学及相关学科科技工作者们的竭诚服务,为提升我国物理化学研究质量和加强学科学术交流提供了良好的平台。代表们希望《物理化学学报》在已有成绩基础上,发扬“以服务求支持,以贡献求发展”的办刊理念,不断创新、与时俱进、坚持特色,进一步提高办刊质量,更好地服务于我国广大物理化学及相关学科的研究人员和读者,将《物理化学学报》早日办成具有国际先进水平的科技期刊。
 
吴海鹰教授 致辞
 
姚建年院士 致辞
 
张存浩院士 致辞
 
杨俊林研究员 致辞
 
张德清研究员 致辞
 
高毅勤教授 致辞
 
高松院士 致辞
 
       高毅勤院长主持第4届编委会聘任仪式,聘请学报创刊主编唐有祺院士为名誉主编,并颁发水晶纪念盘;聘任刘忠范院士为新一届主编;聘请包信和院士、段雪院士、付贤智院士、侯建国院士、黄维院士、Charles M. Lieber教授、田中群院士、万立骏院士、吴云东院士、谢晓亮教授、杨伟涛教授、姚建年院士和赵新生教授为学报顾问编委;聘请韩布兴院士、刘鸣华研究员、申文杰研究员、吴凯教授、杨金龙教授和庄林教授为副主编以及49名来自国内外物理化学领域专家学者组建成的新一届编委。会议期间向新任的主编、顾问编委和编委会成员颁发了聘书。
  
颁发主编证书
 
       随后,刘忠范主编代表学报做了“砥砺奋进,勇创辉煌—《物理化学学报》三十年之旅”的报告,回顾了学报自创刊以来一步一个脚印、不断成长的历史轨迹,感谢过去三届编委会成员以及学报全体编辑人员做出的历史贡献,并对学报的未来发展勾勒了新的蓝图。副主编吴凯教授主持报告会。
 
刘忠范主编报告
 
       7月3日下午4点召开了第四届编委会会议。编委会成员听取了编辑部主任欧阳贱华副编审所锚点做的关于编委会换届的情况说明,审议并通过了於秀芝副编审所做的新的“《物理化学学报》编委会章程”,讨论了2015-2016年度的编委会工作计划。编委们就学报的办刊特色、办刊理念、办刊目标以及办刊措施进行了热烈交流讨论,并提出了一系列建设性意见。
 
第四届编委会与会代表
 
       7月4日,在化学与分子工程学院A204报告厅举行了“物理化学前沿学术研讨会”。刘忠范院士、物理化学研究所所长来鲁华教授、副所长刘海超教授和黄建滨教授主持报告会。会议邀请了新一届编委会成员,厦门大学田中群院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士、湖南大学谭蔚泓教授、南开大学陈军教授、中国科学院大连化学物理研究所申文杰研究员、中国科学院武汉物理与数学研究所邓风研究员、中国科学技术大学杨金龙教授以及北京大学吴凯教授等八位专家分别就物理化学的相关前沿领域报告了他们的最新研究成果。这些精彩的学术报告引起与会专家学者和化学与分子工程学院师生们的浓厚兴趣,并开展了热烈的学术交流与讨论。
 
月刊 1985年创刊
主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国化学会         北京大学
出版单位: 北京大学化学学院
物理化学学报编辑部
名誉主编: 唐有祺
主编: 刘忠范
副主编: 韩布兴    刘鸣华    申文杰
吴凯    杨金龙    庄林
期刊检索
在线预览
高被引文章
全文下载排行
版权所有 © 2006-2016 物理化学学报编辑部
地址:北京大学化学学院 邮政编码:100871
服务热线:(010)62751724 传真:(010)62756388 Email:whxb@pku.edu.cn
^ Top