超级电容器

超级电容器

 

特刊投稿截止日期:2019-04-10


特刊客座编辑

范壮军教授
中国石油大学(华东)材料科学与工程学院,山东青岛 266580
研究兴趣:石墨烯、碳纳米管纳米炭材料可控合成及其表征,炭材料在锂离子电池、超级电容器以及环境保护等领域的基础研究


特刊介绍
        随着社会的快速发展和人口的急剧增长,资源消耗日益增加,能源危机迫在眉睫,因此,寻找清洁高效的新能源与能源存储技术及装置已成为备受关注的研究课题。与传统电容器相比,超级电容器具有更大的比电容、更高的能量密度、更长的使用寿命等特点,而与电池相比,超级电容器又具有更高的功率密度、长寿命及绿色环保等优点。随着国家把超级电容器关键材料及其器件设计列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国家“十一五”科学技术发展规划》,超级电容器在军事、混合动力汽车、可穿戴智能产品等诸多领域具有广泛的应用前景。

        传统多孔碳材料作为超级电容器电极材料被已广泛地研究和应用。随着碳纳米管、石墨烯等新型碳材料的出现,新结构、新功能电极材料不断涌现,并赋予了多孔碳材料全新的设计理念。此外,以生物质、MOF等新型碳前驱体、新型碳/赝电容材料、新型电解液、可弯曲柔性电极以及超级电容器非对称设计成为近些年研究热点,目前已经取得了很多重要的研究成果。展望未来,随着新型高效的电极材料的不断开发和应用,以及相关理论研究的不断深入,超级电容器作为储能器件一定具有更美好的未来。

        此特刊旨在展示超级电容器研究的新进展、新动态和新成果。


投稿
        请于截止日期前,在物理化学学报网站(http://www.whxb.pku.edu.cn/journalx_wlhx/authorLogOn.action)在线投稿。文章接受后即予以出版,并在此特刊网页集中列出。文章类型可以是通讯、展望、专论、综述、论文中的任一种,可以用中文或英文撰写。
        所投稿件不能已经出版或准备在其他地方出版。所有稿件都需经过严格的同行评议,不向作者收取费用。更详细信息请见物理化学学报的征稿简则。

默认 最新文章 浏览次数
显示图片
检索结果为空!