钠离子储能材料和器件

钠离子储能材料和器件

 

特刊投稿截止日期:2019-05-01


特刊客座编辑

余彦教授
中国科学技术大学化学与材料科学学院,合肥 230026
研究兴趣:功能材料的电化学制备、化学储能及相关电化学基础研究。主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池、超级电容器等储能器件的关键电极材料的设计合成、储能机制及性能


特刊介绍
        储能技术是实现太阳能、风能等可再生能源发电并网普及应用和智能电网建设所急需的核心技术之一。随着规模化储能及电动汽车技术的推广应用,锂资源紧缺问题可能成为制约其大规模应用的最大障碍。相比于传统的锂离子电池,钠离子电池具有低成本、高安全性的优点。因此被赋予厚望。近几年来,钠离子电池的基础和应用研究如火如荼,成为近年来电化学储能的研究热点。

        电极材料的电化学性能决定着整个电池的功能。由于钠离子半径相比锂离子大很多,使得离子嵌入脱出时扩散比较慢,且多次循环后电极材料容易出现结构破坏,从而引起容量的迅速衰减。因此,发展低应变、高容量、长寿命电极材料是实现高性能钠离子电池的突破口,需要大家共同努力。同时,发展优异的电解质材料,深入研究电池储能机理和电极反应动力学,构建新型电池结构(比如钠硫电池,钠离子电容器)也极为重要。储钠器件走入实际应用,需要材料学、物理学、化学等各个领域的研究者携手同行,共创未来。

        此特刊旨在展示钠离子储能研究的新进展、新动态和新成果。


投稿
        请于截止日期前,在物理化学学报网站(http://www.whxb.pku.edu.cn/journalx_wlhx/authorLogOn.action)在线投稿。文章接受后即予以出版,并在此特刊网页集中列出。文章类型可以是通讯、展望、专论、综述、论文中的任一种,可以用中文或英文撰写。
        所投稿件不能已经出版或准备在其他地方出版。所有稿件都需经过严格的同行评议,不向作者收取费用。更详细信息请见物理化学学报的征稿简则。

默认 最新文章 浏览次数
显示图片
检索结果为空!