光催化剂

光催化剂

 

特刊投稿截止日期:2019-5-31

特刊客座编辑
尹双凤教授
湖南大学化学化工学院,化学生物传感与计量学国家重点实验室,湖南长沙,410082
研究兴趣:光催化纳米材料,绿色合成化学,低碳烃转化利用等

区泽堂教授
湖南工程学院化学化工学院,湖南湘潭,411104
研究兴趣:光催化,催化新材料,环境催化等

李华明教授
江苏大学能源研究院,江苏镇江,212013
研究兴趣:光催化材料,化石能源的清洁利用,离子液体的合成及应用等

特刊介绍
       光催化技术被认为是解决能源短缺与环境污染问题最有潜力的绿色手段之一。虽然光催化技术在上世纪经历了较长的停滞阶段,但自本世纪以来随着材料、化学、物理、工程以及生物等学科的进步取得了重要进展。光催化剂作为光催化技术的核心,高效光催化剂的研发是光催化技术发展的关键。

       过去几年里,研究者们在光催化剂的设计理论和方法、高效光生电子-空穴对分离策略、光催化剂表/界面结构修饰和理论模拟以及光催化剂反应过程的时空分辨原位表征技术等方面开展了深入研究。光催化剂发展也经历了从紫外光响应到可见光乃至全光谱响应的不断拓展,光生载流子有效分离和利用效率不断提高,光催化技术正在从基础研究向实际应用大步迈进,部分光催化成果已经实现了产业化。

       在本期特刊中,我们诚邀来自全球科研工作者发表他们在“光催化剂”领域取得的最新研究成果,期望为高效光催化剂的理性设计、规模制备和工业应用提供理论基础和技术指导。


投稿
        请于截止日期前,在物理化学学报网站(http://www.whxb.pku.edu.cn/journalx_wlhx/authorLogOn.action)在线投稿。文章接受后即予以出版,并在此特刊网页集中列出。文章类型可以是通讯、展望、专论、综述、论文中的任一种,可以用中文或英文撰写。
        所投稿件不能已经出版或准备在其他地方出版。所有稿件都需经过严格的同行评议,不向作者收取费用。更详细信息请见物理化学学报的征稿简则。

默认 最新文章 浏览次数
显示图片
检索结果为空!