精准纳米合成

精准纳米合成

 

特刊投稿截止日期:2019-08-31

特刊客座编辑

唐智勇研究员
国家纳米科学中心,北京 100190
研究兴趣:自组装功能纳米材料,手性无机纳米材料,功能纳米材料应用

特刊介绍
        纳米材料是指利用具有纳米结构特征的基本单元(包括纳米粒子、纳米线、纳米管、孔道和薄膜等)所组成的新型功能材料。自上世纪80年代至今,经由超细粉体、纳米粉体等发展到尺寸/晶面可控的单分散纳米晶、大面积有序纳米线/管阵列,二维范德华异质结、有序纳米多孔材料等,对其性质的探索由追求小尺寸、大比表面积向系统研究其物理和化学性质转变。大量研究表明纳米结构在其性能调控方面起着重要的作用。随着合成化学和纳米表征技术的快速发展,纳米结构的精准设计与合成及其性能探索已逐步成为当今新材料研究领域中最富有活力、对未来经济和社会发展有着十分重要影响的研究对象。为了实现纳米材料的功能增强和提升,由不同的纳米单元组装成纳米复合结构材料,特别是具有精准异质结、核壳结构、蛋黄结构、类三明治结构等,已引起了人们的广泛关注,更重要的是,这些复合材料可以展现出优异和新颖的性能,而且有助于建立结构与性能间的构效关系,从而为深入认知其内在的本质奠定了坚实基础。

        此特刊旨在展示精准纳米合成研究的新进展、新动态和新成果。

投稿
        请于截止日期前,在物理化学学报网站(http://www.whxb.pku.edu.cn/journalx_wlhx/authorLogOn.action)在线投稿。文章接受后即予以出版,并在此特刊网页集中列出。文章类型可以是通讯、展望、专论、综述、论文中的任一种,可以用中文或英文撰写。
        所投稿件不能已经出版或准备在其他地方出版。所有稿件都需经过严格的同行评议,不向作者收取费用。更详细信息请见物理化学学报的征稿简则。

默认 最新文章 浏览次数
显示图片
检索结果为空!